Post do Blog Vamos Receber

O Blog Vamos Receber preparou um post super útil para te ajudar com as quantidades de alimentos e bebidas na hora de você receber seus convidados em casa! Veja também o Post completo no Blog Vamos Receber.

Texto: do Blog Vamos Receber com a colaboração de Dani Kishimoto, sócia do Buffet Zest.

1. BEBIDAS

Nós simplesmente adoramos receber nossos convidados com um drink de boas vindas. Algo gostoso para demonstrar a cada um que chega o quanto sua presença ali é especial. Nosso drink favorito é o shake de sorbet de limão com vodka e hortelã. Receita do Zest que, depois que provamos pela primeira vez, nunca mais deixamos de preparar ao receber para um almoço ou jantar em casa. A receita para o drink vocês encontram aqui e uma taça por convidado já basta.

Água, com e sem gás, são itens indispensáveis. Recomendamos que se calcule em média 500ml por convidado. Para refrigerantes e sucos, nossa recomendação é de 300ml aproximadamente por convidado.

Passando às bebidas alcoólicas. Para espumantes, que ficam uma delícia para brindar e ir saboreando enquanto se aguarda a chegada de todos, calculamos 1 garrafa para cada 2 convidados.

Para quem gosta de whisky, pode-se levar em consideração que 1 garrafa sirva em média de 8 a 10 convidados.

Para cerveja – que cai muito bem numa noite de jogos, de pizzas ou em uma hamburgada, por exemplo – calculam-se 3 garrafinhas de long neck por pessoa. Recomendamos a long neck para mitigar o desperdício que normalmente acontece quando a cerveja em latinhas é servida.

Para o vinho. Quando ele for servido para acompanhar o jantar, sugerimos uma garrafa para cada 4 convidados.

E não se esqueçam do gelo! Um saco de 5 kg costuma ser suficiente para uma champanheira que comporte 3 garrafas de espumante, alguns refrigerantes, sucos e cerveja. Mantenha, ainda, um saco de gelo adicional para fazer as reposições durante a ocasião e usar nas bebidas quando necessário.

2. APERITIVOS

Geralmente, o ideal é servir 2 opções quentes e 2 opções frias.

A quantidade por pessoa varia bastante dependendo do tipo de aperitivo. Pensando em canapés relativamente pequenos, como, por exemplo, a mini caprese, o camarão crocante com aioli e a barquinha de tapioca de que tanto gostamos  ou as incríveis opções do Zest in The Box – como a trufa de queijo chèvre e uva e outras delícias que vocês conferem aqui – a quantidade adequada é de 10 canapés, entre quentes e frios, por pessoa.

Caso vá servir algo um pouco maior ou mais pesado, como, por exemplo, uma bruschetta – pode-se reduzir a quantidade para 5 por pessoa.

3. PRATOS

Sempre procuramos ter mais de uma opção, para a hipótese de algum dos convidados não gostar ou não poder comer algo que está sendo servido. Acreditamos que é interessante ter sempre uma salada gostosa, uma massa e uma opção de carne ou peixe ou, ainda, uma ave e um acompanhamento. Não há como errar dessa forma.

Opções de salada, massa, carnes, peixes e aves para encomendar também não faltam no Zest in The Box, como, por exemplo, a salada de verdes com chèvre, nozes e figos secos, o picadinho de filet ao porto com alho poro ou o robalo ao vapor com molho champagne e aspargos, dentre muitas outras.

Sugerimos que se calcule aproximadamente, por pessoa: 100g de salada, 150g de massa e 150g de carne ou peixe ou ave. Para os acompanhamentos, 1kg normalmente serve 6 pessoas em média. Se for servir as comidas dispostas em um aparador ou em estilo buffet e a perspectiva de uma travessa vazia incomodar, calcule uma quantidade extra de 15 a 20% para cada item.

4. SOBREMESA

Também é importante ter alternativas de sobremesa. Nossa sugestão são pelo menos 2 opções. Também costumamos incluir um sorvete para acompanhar.

Uma torta, por exemplo, costuma servir de 6 a 10 pessoas. Para uma mousse, um sorvete ou um brigadeiro cremoso, pode-se calcular 1kg para 6 pessoas em média.

Zest in The Box ainda oferece opções como a tradicional pecan pie ou a torta de limão siciliano e a mousse de chocolate belga amargo com coulis de frutas vermelhas e amêndoas.

E, para a hora do café, nada melhor que docinhos e petit fours. Você pode calcular aproximadamente 5 deles por pessoa.

Para terminar, lembramos que é você quem, melhor que ninguém, conhece seus convidados. Então, se, dentre eles, houver um grande apreciador de vinhos e cervejas, ou um fanático por chocolates, por exemplo, não deixe de calcular para este item especifico uma quantidade um pouco acima da média.

Da mesma forma, se o dia ou a noite estiver muito quente ou se um dos pratos a ser servido for muito salgado ou apimentado, tenha mais água e opções de bebidas refrescantes de reserva. Afinal, o bom senso também é uma ótima medida!